子育て支援センター事業「おひさまクラブ」

県の子育て支援の一環として、広く地域の子ども達や保護者を対象に、遊びの場や機会を提供する事を目的に開設します。

あそびの広場(木・金)8:30~11:30

0〜3才までの親子で気軽に参加できるあそびの広場です。
親子で一緒に遊んだり、子ども達が遊ぶ様子を見ながら、親同士の情報交換や交流も広げられる場所です。
体操や手遊びを紹介したり一緒に楽しむコーナーも設けています。

子育て相談(木)10:00~ ※要予約

子育てについて心配なこと、気になることはありませんか?お気軽に保育士に声をかけて下さい。一緒に考えていきましょう。
※秘密は厳守します。

園庭開放(月・木・金)  8:30~12:30

会場 園舎2階 子育て勉強室
子育て支援担当 澤本綾子
持ち物 室内用シューズ・水筒・着替え
料金 年間500円(保険料)
駐車場
  • 徒歩、自転車でおいで下さい。
  • 幼稚園付近の道路・薬師堂前駐車場への無断駐車はご遠慮下さい。
お問い合わせ 054-644-7705 志太幼稚園
参加希望の方
  1. 来園したらカードにシールを貼り、名札をつけましょう。
  2. 事故やケガ、トラブルのないよう、お子様から目を離さないようにしましょう。
  3. おもちゃや製作などの材料は大切に使いましょう。
    • 壊れてしまった時はお知らせ下さい。
    • 出来上がった作品(お絵かき・シール貼り・折り紙など)は持ち帰りましょう。
  4. おもちゃ等の片付けは、お手伝いして頂くととても助かります。お子様に声をかけて、一緒に片付け、ほめてあげましょう。
  5. お子様の持ち物には必ず名前を記入しておきましょう。
  6. 参加される方は、4月に入ってから園に電話連絡をお願いします。(人数が多い場合は、締め切らせて頂くこともありますのでご了承下さい)
  7. 4月は、在園児の生活が落ち着くまで、開設は午後の時間の園庭開放となります。親子遊びの日(室内)は5月より行います。
  8. 未就園児を対象にした事業です。小学校のお子様はご遠慮下さい。